Ini adalah cerita saat qina MPASI di hari kelima, di hari dia sembelit..Duuuuh..gak tega banget ngeliatnya. Muka merah ampe nangis dan keringatan waktu pup. Dan itu berlangsung selama dua hari.. T_T

Menu MPASI pada saat itu adalah bubur susu (tepung beras merah +ASi), alpukat dan pepaya. Kecurigaan langsung tertuju pada si bubur susu.  Maka, tugas si bubur susu pun diberhentikan sementara dan digantikan oleh si  pepaya. Berbekal kepercayaan akan pepaya yang dapat melancarkan pencernaan plus do’a- do’a yang banyak..hasilnya… si pup makin keras.. doh..  Gimana neh..mulai bingung.. 

Akhirnya, cari-cari info di om google. Dan ternyata  ada loh yang pengalamannya sama dan  katanya ada bayi yang memang gak cocok dengan pepaya.  Waaah..mungkin ini nih.. mungkin si pepaya inilah “biang kerok”nya..  Sama juga kayak pisang dan apel yang ternyata bisa memicu sembelit dan susah BAB.

Naah..sudah tahu penyebabnya.. sekarang cari solusinya.. Jadi apa dong buah yang bisa mengatasi sembelit.. Ini dia jawabannya.. PEAR XIANG LIE..   




Saat liat info ini, waktu itu sudah malam, kira-kira sudah pukul setengah sembilan malam. Tapi, liat si dedek makin tersiksa begitu, hati gak bisa tenang dan merasa harus melakukan sesuatu. Akhirnya.. walaupun sudah malam, tetap ajak si ayah ke top buah segar buat cari si xiang lie ini. Nyampe di sana, langsung meluncur ke sekumpulan buah pear. Waaah..banyak juga jenisnya..  Ukuran dan warnanya juga beda-beda. Tapi dari sekian banyak itu..gak ada satu pun yang bernama Xiang Lie. Doh..  

Di saat hampir “terpuruk”, akhirnya nanya juga ke mbak-mbak top buah segar.. Dan dia bilang, “oooh..xiang lie sebelah sana mbak..”, dan tangannya menunjuk ke arah depan di dekat sekumpulan duren.. Wooaaah…cahaya terang mulai muncul. Dan ternyata benar.. Xiang lie nongkrong tenang dekat si duren yang tampak menggoda iman..hehe.. Baiklah.. Xiang lie pun langsung di “angkut” plus durennya juga buat ella si adik ipar penyuka duren yang  lagi ulang tahun dan nonton di rumah..hehe..

Dan saat si duren sukses disantap ella, xiang lie pun sukses dikukus, disaring dan masuk perut si dedek. Dan Alhamdulillaaah…keesokan harinya pup pun lancar tanpa hambatan.. Makasih ya Allah.. makasih xiang lie.. ^_^

P.S :
ddQina : Ini cerita MPASIku..apa cerita MPASImu..? ^_^



  • 1 Comments
Hai..hai..haiii… Selamat pagi, siang dan malam..Kali ini saya melaporkan langsung dari dapur yang punya rumah.. Kita intip  apa  menu hari ini yaaa.. 

Hmm..dari bahannya terlihat kalau itu telor dan tahu… Dan ternyata..si telor dan tahu ini akan disulap menjadi tahu telooor.. :D Yeeeee....*tepuk tangan penonton


Baiklah..kita mulai saja yaaa..Pertama..siapkan bahannya duluuu…

Bahan :
2 butir telur, dikocok bersama merica dan garam secukupnya
3 tahu kotak ukuran sedang, dipotong dadu dan digoreng
Taoge, diseduh air panas
1 buah mentimun, dipotong kecil-kecil

Bumbu :
1 sdm petis udang
5 sdm kecap
100 ml air
50 gram kacang tanah, digoreng dan digiling kasar
5 buah cabe rawit, digoreng dan dihaluskan
2 siung bawang putih, digoreng dan dihaluskan
Garam secukupnya
Seledri dicincang halus
Bawang goreng

Cara membuatnya :
Campurkan tahu dan telor, lalu digoreng dadar. Angkat dan letakkan di piring datar.  Selanjutnya taruh  taoge dan mentimun di atasnya.
Setelah itu, buatlah sausnya dengan mencampurkan bumbu halus , garam, petis dan kecap manis. Setelah itu tuang saus ke atas telor tahu tersebut. Selanjutnya, sentuhan terakhir..taburi seledri dan bawang goreng. 

Tadaaaa..selesai deh.. Gampang dan enak kaaan..?

Hayo..bikin yang banyak, setelah itu bagi-bagi  ke sini yaaa…



P.S : Eiits…hati-hati bagi yang bayinya alergi udang, di sana ada petis udang loooh.. #pengalamanpribadi


  • 0 Comments


WOOOAAAAA…akhirnyaaa…ddQina lulus S1 ASIX-nyaaa… Congratulatioooon my baby.... ^_^
Dan sekarang saatnya kita lanjutkan program pasca sarjana MPASI-nya yaaaa.. *mari duduk manis dan pasang slaber




Yaaak..mengenai MPASI, hal pertama yang agak membingungkan adalah jadwalnya.. Dari buku yang saya baca, jadwalnya itu 2 kali makanan utama dan 1 kali selingan buah/ sayur. Sedangkan buku panduan dari rumah sakit 2 kali makanan utama dan 2 kali buah/ sayur..

Dan akhirnya untuk hari pertama ini, saya coba panduan rumah sakit dulu..
Begini kira-kira jadwalnya..
06.00 : ASI
08.00 : Bubur susu
10.00 : Alpukat
12.00 : ASI
14.00 : ASI
16.00 : Pepaya
18.00 : Bubur susu

Dan hasilnya adalah..
Saat pukul 08.00, saat sendok pertama nempel di mulutnya, dia mulai icip-icip sedikit. Kelihatan agak mikir. Mungkin dalam hatinya bilang “hmm..apa nih.. ada yang aneh, tapii..enak juga..”  Dan, si bubur susu pun lancar dimakan sendok demi sendok. Senang banget ngeliatnya. Dan dia juga keliahatan senang makannya… Dan akhirnya, si bubur susu itu pun ludeees.. Wooaaah..senaaangnyaaaa… Eeeittss..tunggu duluuu… Si dedek minta tambah.. WOW… Akhirnya dicoba bikin lagi, dan hasilnya ludes lagi dan sekali lagi minta lagi.. Lagi naaaaaak..????  Waaaah..agak ragu juga nih mau bikin yang ketiga.. Apa gak apa-apa nih..Apa dia nanti gak kekenyangan. Ini kan ceritanya baru belajar. Bahkan dari yang saya baca-baca, awalnya itu berikan dua sendok dulu.. Eeeh..ini malah minta nambah mulu.. Tapi, akhirnya dibikin lagi deh. Eeeeh…habiiiis jugaaa dan masih minta tambah lagi.. waduuuw.. Oke deh nak… Mari buka slabernya dan kita jalan-jalan dulu keluar rumah.. hirup udara segar…lihat pepohonan..burung beterbangan.. Dan akhirnya si dedek pun lupa dengan si bubur susu-nya..

Setelah itu  jam 10.00, giliranya si alpukat. Alpukat ini diambil setengah saja, dan disaring dengan saringan kawat. Lalu diencerkan lagi dengan sedikit susu.. Alhamdulillah dedek suka dan habiiis.. waaah..kayak ayahnya nih..suka alpukat...hehehe...

Pada pukul 16.00, giliran pepaya dan jeruk yang dikombinasikan. Tapi, waktu disuapin ke dedek, mukanya langsung meringis. Waaah..asem nih kayaknya.. dan pas saya coba sendiri, bener..si jeruknya asem..hehehe.. Akhirnya aku bikin pepaya saring saja. Dan dia suka.. Ini pun habiiis.. Alhamdulillaaah..

Selanjutnya, pukul 18.00. Kondisi si dedek sudah agak mengantuk. Tapi tetap saya coba suapin si bubur susu. Awalnya sih dedek mau-mau aja..sampai di dua suapan terakhir dia mulai gak betah, gosok-gosok mata, dan akhirnya nangis. Waaah..ngantuk banget nih kayaknya… Akhirnya, makannya di-stop..dan dilanjutkan dengan tiduuuur.. ZZzzzz…zzz…

Melihat kebiasaan si dedek ini..untuk selanjutnya jadwalnya  akan saya ganti  menjadi  2 makanan utama plus 1 sayur/ buah saja deh..

Naah, begitulah cerita MPASI pertama ddQina. Dan Alhamdulillah banget, hari ini berjalan lancar. Semoga tetap berlanjut di hari-hari berikutnyaaa… :)


P.S : Makan itu menyenangkan bukan?  ^_^


  • 0 Comments


pics taken from google


Kali ini kita akan bicara soal stress. Si makhluk bernama stress ini bisa menghinggapi siapa saja, dimana saja dan kapan saja… Mungkin pada orang yang baru diputusin pacar, atau mahasiswa yang TA-nya masih belum kelar-kelar..dan si dosen pembimbing malah sibuk dengan proyeknya.. 

Stress juga  bisa saja datang karena halaman depan penuh dengan rumput liar sedada orang dewasa (serem amaaat..). Bahkan bisa saja karena besok kedatangan mertua dan gak tau harus masak apa.. Naah.. itulah stress.. Bisa datang tanpa diundang..tanpa permisi.apalagi ketok pintu..

Namuuun…. Yang paling penting untuk diingat adalah  stress bukan untuk dipendam, dipelihara, apalagi dipupuk dan dikembang biakan…  Melainkan harus dimusnahkan, dienyahkan dan dibabat sampai habis sehabis-habisnya tanpa sisa, karena bersisa itu adalah mubazir.. Setujuuuuu...????

Naaah.. berikut ini akan diedarkan tips-tips cantik yang bisa bikin stress kamu menguap.. Ini dia..tips mengatasi stress selain cokelat karena cokelat dapat merusak gigi, menyebabkan kegemukan dan kantong kering..Cekidooot…


1.    Makan Kuaci
Jangan memandang remeh si camilan yang satu ini. Lihat saja..makannya ribet kan? Naaah..karena ribet itulah, kamu akan disibukkan oleh keribetannya kan.. ? Hingga lupa akan stress kamu sendiri.. hehehe..Tapiii, bukan cuma itu..kandungan zat di dalamnya memang sudah terbukti dapat megurangi stress.. jadi..mulai sekarang, jangan cuma dikasihin ke hamster saja itu kuaci..tapi..ikut dikonsumsi juga yow..

2.    Jus buah dingin
Jus buah selain enak memanglah bergizi.. Apalagi kalau diminum dingin-dingin..Menyegarkan bukan? Bahkan kepala panas karena stress pun bisa menjadi dingiiiin.. ^_^ Cara ini juga sangat efektif bagi mereka yang stress karena masalah sembelit dan susah buang air besar.. *Yak lanjut..sebelum digeplak pembaca.. :D

3.    Makanan pedas
Yup..si pedas..entah itu super extra hot ramen, tahu hot jeletot, maicih level 10 sampai cabe rawit digadoin.. Semua itu bisa dicoba.. Karena kandungan zat dalam cabe itu memang diyakini bisa menghilangkan stress.. Tapi, jangan sekali-kali dikonsumsi berlebihan karena akan menciptakan sumber stress baru yang dinamakan diare.. :D

4.    Drama korea
Bukan hanya wajah tampan nan rupawan, ataupun wajah cantik nan jelita.. Namun drama korea memang drama yang paling bisa mengaduk emosi penonton. Kalau lucu, lucuuuu banget ampe ngakak..kalau sedih, bisa ampe bikin mata bengkak.. Tapiii..pertanyaannya..emang yang begini bisa menghilangkan stress…????

Naaah.. begini teorinya..kalau lucuuu… bisa bikin hati senang kaaan? Gak perlu ditanya lagi kalau soal ini…
Kalau sedih.. bisa bikin hati ikutan sedih dan merasakan penderitaannya.. dan lama-lama lupa akan masalah sendiri.. just try it…hehehe…

5.    Bersyukur dan kembali pada Allah
Tapiii..dari sekian banyak tips..inilah yang paling mujarab nan manjur jaminan mutu.. yaitu bersyukur dan mengembalikannya pada Allah.. Dengan bersyukur, kita menyadari akan nikmat yang diberikan Allah.. Dan membentuk rasa ikhlas dan menerima segala hal yang terjadi dalam hidup ini..  Dengan penerimaan itulah pikiran akan berkembang kea rah positif.. Ingatlah.. Allah tidak akan meninggalkan hambanya yang selalu berserah diri dan berikhtiar pada-Nya kan?


Demikian edisi tips kali iniiii.. Semoga bermanfaat yooow… 

Dan terakhir, ingatlah.. Life is beautiful.. Tinggal bagaimana cara kamu memandang hidup itu sendiri..


  • 0 Comments
Wooaaah… gak terasa dua hari lagi ddQina sudah 6 bulan euy..
Hal penting tentang 6 bulan adalah lulusnya ASI ekslusif dan siap-siap menyambut MPASI.. Aheeey..!!

Agak deg-degan juga ngebayanginnya. Sudah dari beberapa waktu yang lalu bikin persiapan.. Mulai dari beli buku resep MPASI, bongkar-bongkar perlengkapan makan si kecil, beli buah-buahan, tepung beras dan beras merah, dan tak lupa do’a semoga nanti Qina lancar belajar makannya.. ^_^

Selama 6 bulan ini, rasanya Qina sudah banyak tumbuh kembangnya. Dengan berbekal ASI, bayi kecil mungilku sudah semakin besar sajaaa… Wajahnya pun sedikit berubah dari waktu ke waktu. 

Naaah..Ayooo..kita flashback duluuu…

#0-1 bulan
Lahir dengan berat badan yang rendah, 2.2 kg dan panjang 43 cm. Kecil sekali rasanya. Neneknya saja agak takut buat gendong karena kecilnya..

berjemur bersama nenek


Sewaktu di rumah sakit Qina sempat kuning, maka disarankan untuk rutin berjemur matahari pagi sekitar 10-15 menit.  Dan dengan ditambah pemberian ASI yang banyak, Alhamdulillah Qina gak mengalami kuning lagi.

Di bulan pertama ini, dari minggu ke minggu wajahnya pun banyak mengalami perubahan. Terkadang mirip bubunnya, terkadang mirip ayahnya, dan lebih seringnya tidak mirip siapa-siapa..hehehe…

 




#1-2bulan

swimming..swimming..i'm swimming

Satu hal yang ingin dilakukan adalah mengajak Qina berenang. Waktu itu, kita sangat bersemangat sekali buat beli kolamnya. Sehabis beli, langsung dipompa itu kolam renang plus pelampungnya, dan ddQina pun siap beraksi.  Tapi..giliran mau masukkin dia ke kolamnya, kita malah takut buat ngelepasin. Takut pelampungnya terlalu kencanglah..takut air masuk telingalah.. Tapi, pas liat Qina enjoy-enjoy aja.. Mutar sana-mutar sini… Semangat sekali..hehe.. Dan akhirnya si orang tua ini pun lega dan ikutan enjoy.. I love that moment..

#2-3 bulan


Di umur ini, Qina sudah bisa ketawa dan semakin sering tertawa. Senang sekali saat hahaha-nya keluar pertama kali. 

#3-4bulan


Akhirnya Qina pun menghadiri pesta penikahan untuk pertama kalinya. Awalnya kepikiran sekali.  Apakah dia bakal gak betah, atau malah bakalan nangis kenceng di sana. Tapi, ternyata dia senang sekali melihat  lampu-lampu gedung dan dekorasi ruangannya. Alhamdulillaaah..dan orang tua ini pun pulang dengan lega..hehe..
Dan satu hal lagi, Qina sudah mulai bisa menegakkan kepala ketika didudukkan. Jadi, sudah mulai digendong pakai gendongan depan. Sangat membantu sekali apalagi kalau diajak ke pasar..hehe..

#4-5 bulan

tengkurap


Aheeey…akhirnya Qina bisa tengkurap dan mengangkat kepala sendiriii.. “Hayoo naaak..Semangaaat..lagii..lagiii…angkat kepalanyaaa… “, begitulah kira-kira kata-kata semangatnya saat itu..hehehe…

#5-6 bulan
 Saat ini pun Qina sudah bisa meraih mainannya. Dia senang sekali dengan mainan gantungnya, tapi kadang kelihatan kesal sekali karena tidak bisa ditarik buat dimasukkin ke mulut..hehe.. yaaah..memang segala sesuatu yang bisa dipegang, langsung hap..masuk mulut…hehe..

Dan satu lagi, sudah fasih sekali buat telentang sendiri. Tapiii…efeknya adalah, baru sebentar tengkurap, eh..dianya langsung telentang lagi..hehe..

Itulah cerita 6 bulan Qina.. Bagaimana bulan-bulan berikutnya yaaa… Semoga tumbuh kembangnya semakin baik..Amiiin.. ^_^
  • 0 Comments

About Me



Hi.. I'm Vivi Machzery

Indonesian. Full time mom who love sewing and crafting. Simply living a happy life with my husband, ismail, and my daughter, Qina, as a cochlear implant user.
Enjoy your visit here.. thank you..

Contact me on machzery@gmail.com

Follow Us

  • instagram
  • facebook
  • twitter

Labels

  • Blogging
  • Books
  • C'est la vie
  • Cochlear Implant
  • DIY Project
  • Lifestyle
  • My family
  • My kitchen
  • Qina's diary
  • Sewing Project
  • Side story
  • Thoughts
  • Travelicious
  • Wordilicious

Community

1minggu1cerita

Arsip Blog

  • ►  2024 (6)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (1)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2023 (8)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  September (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Juni (1)
    • ►  April (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2022 (9)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (1)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (1)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2021 (12)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (2)
    • ►  September (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Mei (2)
    • ►  April (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2020 (8)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (1)
  • ►  2019 (9)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Mei (2)
  • ►  2017 (1)
    • ►  Juli (1)
  • ►  2015 (5)
    • ►  Desember (3)
    • ►  September (1)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2014 (9)
    • ►  September (4)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2013 (10)
    • ►  Desember (1)
    • ►  September (1)
    • ►  Mei (3)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Januari (4)
  • ▼  2012 (23)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  Juli (1)
    • ▼  Juni (5)
      • Cerita MPASI : duuh..sembelit..
      • Tahu telor petis
      • Qina dan MPASI pertamanya..
      • Mengatasi stress selain cokelat..
      • 6 bulannya ddQina
    • ►  Mei (9)
    • ►  April (5)

instagram

INSTAGRAM

Template Created By : ThemeXpose . All Rights Reserved.

Back to top